[无障碍浏览]
民政动态您所在的位置:首页/工作动态/民政动态

龙港区民政局组织民政服务机构举办应急逃生演练与消防知识讲座

文章来源:添加时间:2017-08-24

  为进一步提高民政管理服务机构工作人员消防“四个能力”、熟悉了解常用消防器材的使用技巧,掌握一定灭火、疏散和逃生技能,8月17日上午,龙港区民政局组织开展消防安全知识培训及实操演练活动,特邀请辽宁政安消防教育中心胡志伟教官到场讲授并现场示范。民政局机关、婚姻登记机构、救助管理站、英山墓园等民政服务机构员工共计30人参加了此次活动。

  整个演练活动分为消防理论知识培训、应急逃生演习流程、实操培训三个部分。大家首先在英山墓园大厅接受消防理论知识培训。在讲座中,胡志伟教官通过分析近些年一些重大火灾案例,全面阐述消防常识,引导掌握常用火灾预防和逃生自救知识以及灭火器、安全锤、防烟面具、灭火毯等防火器材的使用方法。培训讲座结束后,进入应急逃生演练环节。在应急逃生演练中,20多名演习者能够冷静地做出判断,分别从多个区域寻找逃生通道,从警报响起,到顺利到达安全地域,演习者仅用了40多秒,整个疏散过程迅速有序、有条不紊,达到了非专业消防人员安全逃生能力的要求。集合后,全体人员在教官的现场演示下,学习如何正确使用灭火器及如何进行火灾应急处理,并实际体验了灭火过程。