[无障碍浏览]
民政动态您所在的位置:首页/工作动态/民政动态

我市骨灰海葬数目创历史新高

文章来源:添加时间:2017-10-09

  为了积极推动殡葬改革事业发展,推进绿色殡葬、生态殡葬,使海葬活动常态化,近日,我市组织实施了本年度第二次骨灰海葬活动,此次活动共有38份骨灰,107名家属参加。2017年,我市共举办了二次骨灰海葬活动,共有144份骨灰,412名家属参加,创骨灰海葬数目年度历史新高。

  一是领导重视到位。成立了海葬活动领导小组,多次召开碰头会,认真安排活动计划,周密部署相关事宜,确保海葬活动顺利开展。

  二是宣传影响到位。在清明节前期,我们在街道两侧悬挂海葬条幅,还印制了万余份宣传单,下发给各个殡仪服务机构和逝者家属。同时,充分利用电视台播放、晚报固定版面刊登、民政门户网站公示等多种渠道,广泛宣传海葬的目的意义,提升市民海葬意识。

  三是保障措施到位。与专业的海葬公司合作,配备救援人员和医疗人员,并为每位参加海葬人员购置了事故保险,保障海葬活动安全、有序。

  四是补贴发放到位。按照《关于提高海葬补贴标准的通知》(葫民发〔2015〕13号)要求,对葫芦岛市户籍参加海葬的逝者实行免费海葬,且还为逝者家属发放了交通、住宿和殡葬服务补贴及海葬证。