[无障碍浏览]
民政要闻您所在的位置:首页/工作动态/民政要闻

失散8年的亲人在救助站相聚

文章来源:葫芦岛市民政局 添加时间:2021-02-09

    用真心呵护希望,用真情温暖人间

  2021年2月2号,建昌县救助管理站接到城郊派出所打来的电话,有一流浪人员急需救助,衣不蔽体,让救助站赶紧准备一下,救助站工作人员立即为其准备了御寒棉衣、鞋袜等救助物品。该女子入站之后,情绪异常激动,导致工作人员无法与其沟通,但工作人员依然默默地为她调理身体,耐心的对其进行心理疏导。

  脚底溃烂,建昌民生康宁医院医生来站紧急救治

  由于长时间的流浪走路,且没有鞋子穿,致使其双脚冒起血泡,有溃烂现象,在完成核酸检测并呈阴性之后,建昌县救助管理站为她找来了民生康宁医院的医生来站为她处理脚伤,几经调理,该女子溃烂的脚底慢慢转好。

  因脚上的伤和情绪的不稳定,救助站雇佣了两名护工悉心照料她的生活起居,同时对她进行心灵抚慰。救助站工作人员时常的嘘寒问暖、真心相待,使得该女子慢慢流露出笑颜,敞开了心扉。与此同时,救助站积极寻找该女子家庭线索,通过网络发布寻人启事,呼唤更多爱心人士共同寻亲,同时积极与公安机关联系,发布该女子协查通告。

  多方努力,终与家人团聚

  业务站长李勇积极与职工探讨交流,他表示:流浪乞讨人员救助管理站作为民生工作的最后一道防线,一定要按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,切实兜住兜牢基本民生保障底线,把工作做实做细,从而给社会困难群众带来幸福感、获得感、安全感,时刻做到“以人为本”,视救助者为亲人,只有这样才能打开受助者的心扉,我们才能获得更为详细准确的信息。

  在全体职工的共同努力下,该女子提供了她哥哥的身份信息,这只离群的八年的‘孤雁’,终于要踏上了回家的归途。在联系到该子女的哥哥后,得知该女子为建昌县黑山科乡某村村民,名叫陆小燕(化名),八年前她离家出走,从此家人与其失去了联系,在这八年间,家人们一直在不停寻找着,当其哥哥哽咽的说到家里年迈80多岁的老爹这些年的情形时,救助站工作人员无不为之动容。在这样一个临近春节的日子里,能帮助一位离家八年的“孤雁”找到回家的路,不禁让人潸然泪下。

救助工作我们永远在“路上”

  在此,建昌县救助管理站向广大市民发起:“关爱流浪乞讨人员”的倡议。

  一、 广大市民在发现流浪乞讨人员时,应当采取积极措施,告知、引导其向建昌县救助管理站求助。(求助电话0429-7125049)

  二、任何单位和个人在街头发现流浪乞讨人员,特别是其中的危重病人,精神病人和未成年人,应当及时拨打120急救中心电话告知,同时拨打110报警电话,也可直接与建昌县救助站联系。

  三、各乡镇、街道、村(居)委会在辖区内发现流浪乞讨人员,请及时与乡镇民政办联系。

  赠人玫瑰,手留余香,让我们共同为民政民生事业出一份应尽之力,献一份有爱之心,为建设和谐建昌填上救助工作的砖瓦。