[无障碍浏览]
民政要闻您所在的位置:首页/工作动态/民政要闻

市慈善总会举行高玉宝纪仁祥子女向塔山阻击战纪念馆定向捐款仪式

文章来源: 添加时间:2021-09-28

  市慈善总会举行高玉宝纪仁祥子女向塔山阻击战纪念馆定向捐款仪式

  9月23日上午,市慈善总会举行高玉宝纪仁祥子女向塔山阻击战纪念馆定向捐款仪式。高玉宝的儿子高燕飞先生、纪仁祥的女儿纪国惠女士分别通过市慈善总会向塔山阻击战纪念馆捐款人民币3万元,用于塔山阻击战纪念馆的建设、维修和维护。市退役军人事务局副局长孙贺文、市退役军人服务中心主任刘铁军、市慈善总会秘书长杨忠勇、副秘书长牛海红等出席了捐款仪式。

  高玉宝是著名军旅作家,曾经参加过辽沈战役和淮海战役,数次立大功,多次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见,被周总理称为战士作家。他的短篇小说《我要读书》和《半夜鸡叫》被选入小学语文课本。纪仁祥是塔山阻击战的侦察英雄,参加多次重要战斗,先后荣立八大功六小功,获“朱德奖章”、“勇敢奖章”、“模范奖章”各一枚,塔山阻击战中,智捉活舌头的故事说的就是他。

  捐款仪式上高玉宝的长子高燕飞说,父亲1948年跟随部队参加了塔山阻击战,在与敌人6天6夜的激战中,他和战友坚守阵地、宁死不退,取得了最后的胜利。父亲经常回顾他当年与战友在塔山浴血奋战的情景,特别是那份“无字”入党申请书。纪国惠女士也发表了捐赠感言。

  市退役军人服务中心刘铁军主任代表塔山阻击战纪念馆发表讲话,并对高燕飞先生和纪国惠女士的善行义举表示感谢,市慈善总会杨忠勇秘书长为高燕飞先生和纪国惠女士颁发了捐赠证书。

  仪式结束后,在相关人员陪同下高燕飞先生和纪国惠女士参观了塔山阻击战纪念馆,到烈士陵园进行祭奠,向逝去的烈士表达崇高的敬意。