[无障碍浏览]
民政事记您所在的位置:首页/工作纪实/民政事记

75130部队开展“重走塔山路”祭拜塔山先烈活动纪实

文章来源: 添加时间:2018-09-12

  2018年9月8日,在塔山阻击战胜利七十周年即将到来之际,作为传承塔山精神的75130部队官兵在旅长守海兵的带领下一行17人来到塔山阻击战革命烈士陵园,开展“重走塔山路”祭拜塔山先烈活动。 葫芦岛市委、市政府对此次活动高度重视,市委副秘书长安平学、市民政局副局长刘忠武全程陪同。纪念馆馆长李红升召开专题会议对接待工作进行部署和安排。

  青松苍翠,塔山巍峨。上午8时30分,怀着对先烈的崇敬之情,官兵着装齐整,神情肃穆,在塔山阻击战革命烈士纪念碑前举行了隆重的祭拜仪式。祭拜仪式由纪念馆讲解员徐丹主持,仪式共分三项内容:第一项,向烈士纪念碑敬献花篮。2名士兵抬着花篮迈着矫健的步伐向烈士纪念碑敬献花篮,守海兵旅长整理挽联,集体默哀一分钟。第二项,集体宣誓。由周明副主任领誓,全体官兵集体宣誓。第三项,首长讲话。守海兵旅长做了激情洋溢的讲话,对革命烈士表达崇敬、哀思和缅怀,“在各位先辈的指引下,顺利完成了建军90周年朱日和沙场阅兵。成绩的取得是先辈精神鼓舞的结果,也是我们塔山传人不忘塔山精神、努力拼搏的结果。今天来就是告诉各位先辈,塔山后人一定不会给先烈丢脸,我们永远会用自己的努力去对得起先辈的浴血奋战。我希望我们每个人都能从“重走塔山路”踏上将来的强军路。将“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神牢记在心中,并传承给下一代,要一直传承下去”。戴忠星科长表示:“继承是最好的缅怀,塔山的硝烟早已散去,但塔山故事永远流传,塔山血脉永远更续,塔山精神永放光芒。面对新时代的使命和忧患,我们一定要始终牢记我们从塔山走来,塔山是我们的根、我们的魂,塔山精神是我们的力量源泉。要始终牢记为塔山而战,捍卫塔山荣誉,努力创造塔山部队新的历史辉煌!”随后,官兵们近距离瞻仰烈士纪念碑,向长眠在此的747位烈士敬献了鲜花并集体三鞠躬,向吴克华等8位将军墓敬献了花束。

  9时10分,在李红升馆长的引领下官兵们参观了塔山阻击战纪念馆。闻名中外的塔山阻击战是国人的永恒记忆,作为著名的阵地战、防御战,塔山阻击战一直被国内外军事专家作为重要战例研究。讲解员王楚涵从迎接决战、鏖战塔山、策应决战、人民支援到彪炳千秋这五个部分,对每一块展板、每一个战例、每一个英雄事迹都做了详实、精彩的讲解,让官兵全面了解塔山阻击战的战斗历程,重温革命红色岁月,共忆先辈们的光辉历程。作为新时代塔山传人,守海兵旅长非常了解这段历史,对部分战争场景也进行了精彩的点评。并勉励大家要始终听党指挥,坚决维护核心,秉承先烈遗志,弘扬塔山精神,牢记使命、不忘初心,瞄准打赢、实战实训,建设一支上级放心、敢打必胜、全面过硬的塔山劲旅。

  10时10分,各位领导和官兵们来到塔山乡政府召开了“重走塔山路”祭拜塔山先烈活动座谈会。座谈会由市委统战部副部长李春阳主持,军地双方领导互相介绍与会人员;守海兵旅长介绍了部队有关情况;塔山阻击战纪念馆李红升馆长介绍了陵园的发展历程;葫芦岛市政协文史办张恺新副主任介绍了塔山阵地情况;老英雄高玉宝的后代高燕飞介绍了塔山阵地的寻访情况;塔山乡党委书记王德明、李春阳副部长发表了热情洋溢的讲话。

  下午13时,官兵们实地走访了塔山村内三个纪念碑、铁路桥阵地、桥头堡遗址、白台山阵地、“塔山阵地动员”历史照片拍摄地等战场遗址。守旅长在阵地遗址驻足观看,从军事角度进行分析并对阵地走访情况做了总结讲话。

  下午16时,官兵们又来到塔山烈士陵园军人骨灰安葬园祭拜前辈。向前辈敬献鲜花,官兵集体默哀。“革命前辈们为了国家的解放和人民的幸福,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇悲壮激昂的历史篇章。永远值得我们学习和怀念!”战士们这样说道。

  “重走塔山路” 祭拜塔山先烈活动简朴而隆重,内容丰富、行程紧凑。官兵们接受了一次精神洗礼,激发了昂扬斗志,深感责任重大。官兵们纷纷表示:塔山精神作为陆军的三大精神之一,作为塔山血脉的传承人一定将这份精神传承下去并发扬光大。李红升表示:牢记塔山精神,不忘初心,把陵园建设好、维护好,把塔山精神发扬好、传承好。