[无障碍浏览]
外埠工作您所在的位置:首页/工作纪实/外埠工作

江西省大力推进婚俗改革

文章来源: 添加时间:2021-08-11

  江西省大力推进婚俗改革

  近年来,江西省始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行社会主义核心价值观,贯彻落实民政部《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,大力推进婚姻领域移风易俗,确定了12个省级、6个市级婚俗改革试点县(市、区),推进试点工作“全省覆盖”“全面铺开”。婚事新办、文明节俭、反对浪费的社会风尚得到各界普遍认同,婚俗改革试点工作取得初步成效。

  一、加强顶层设计,做到“三个纳入”,确保认识到位

  一是纳入重大决策部署。省委、省政府高度重视,主要领导多次批示婚俗改革工作,将婚俗改革作为乡村振兴、乡风文明行动、城乡环境综合整治的重要工作内容。省级建立农村移风易俗联席会议制度,定期通报情况、查摆问题、研究解决、总结部署。

  二是纳入党委政府中心工作。试点地区积极争取党委、政府的重视支持,建立了党委领导、政府牵头、部门协作、社会参与的工作机制,坚持有组织、有阵地、有制度、有队伍、有活动、有成效的“六有”标准,凝聚起深化婚俗改革的强大合力。

  三是纳入重点工作考核。将婚俗改革工作纳入乡村振兴考核指标予以推进,充分发挥考评“指挥棒”作用。

  二、加强舆论引导,打造“三个阵地”,确保宣传到位

  一是打造婚姻登记机关宣传阵地。发挥婚姻登记机关主阵地的作用,注重营造婚姻文化氛围,不断创新服务理念,推动婚俗改革。各婚姻登记场所张贴婚姻文化的宣传箴言、海报,在候登大厅滚动播放婚姻家庭法律政策、新婚辅导、婚事新办简办等宣传片,通过宣传栏、视频、免费赠阅等方式,广泛宣传婚姻法规、婚前辅导教育等内容,积极营造婚姻文化氛围。在县级婚姻登记机关普遍设立婚姻文化墙、颁证大厅和婚姻家庭辅导室,积极开展颁证、婚前辅导和公益集体婚礼等活动,教育引导当事人树立正确家庭观。

  二是打造村(居)基层宣传阵地。加强红白理事会建设,推动村规民约制定,指导各地将婚事新办、抵制高价彩礼等内容写进村规民约中。实行喜事办理全程跟踪服务机制,落实好事前告知、事中监督、违规提醒的程序,通过源头管理和全程跟踪,解决婚俗整治落地的“最后一公里”问题。在显要位置设立乡风民俗“红黑榜”,对善行义举、新风正气上“红榜”,让群众学习群众;对违反乡规民约的失德现象上“黑榜”,接受群众评议和批评。

  三是打造新时代文明实践中心宣传阵地。充分利用新时代文明实践中心平台,全面开展移风易俗大宣讲大讨论活动,广泛组织三句半、戏曲、舞蹈、小品、文明乡风七字歌等群众喜闻乐见的文艺活动,真正把群众发动起来、参与起来、组织起来、行动起来,把活动过程变成宣传宣讲、统一思想的过程,变成教育引导、动员参与的过程,变成征求意见、汇聚民智的过程,让婚俗改革家喻户晓、深入人心。全省共建成新时代文明实践中心2万余个。

  三、加强教育管理,注重“三个人群”,确保落实到位

  一是注重“党员干部”这个关键人群。切实发挥“头雁”效应,强化纪律约束和教育引导,明确各级党员干部特别是领导干部,要带头示范引领,严格执行“两报告一承诺”制度,自觉抵制婚嫁陋习和高价彩礼,加强对子女、亲属的教育引导,影响和带动身边群众参与婚俗改革。

  二是注重“未婚青年”这个主体人群。联合出台《深化全省青年婚恋交友工作的实施方案》,紧扣青年这个婚恋主体人群,开展形式多样的相亲交友活动。积极举办千人相亲大会、集体定亲大会、集体颁证、集体婚礼等婚俗新风活动,满足青年个性需求,引导适龄青年树立正确的婚恋观,崇尚零彩礼或低彩礼婚嫁观。创新实施“线上线下两结合”工作举措,推进“赣鄱青年”云平台青年婚恋交友专栏建设,丰富婚恋咨询、婚恋讲堂、信息发布、活动报名、政策解读等功能,打造青年婚恋交友“一站式”服务平台。

  三是注重“职业媒婆”这个从业人群。加强职业媒婆培训教育和监督管理,定期开展普法宣传、座谈会,教育引导媒婆自觉参与抵制高价彩礼、自觉降低婚姻介绍费。为防止媒婆恶意抽取媒礼提成而推波助澜导致高价彩礼情况,成立“红娘”协会,制定媒婆公约,明确了每对新人“红娘”不超过2人,媒礼每人每桩控制在1000元以内。对参与买卖婚姻、骗婚骗财、教唆未到法定结婚年龄的男女举办婚礼、非法同居的媒婆,依法依规开展严厉打击,防止高价彩礼、相互攀比等不良风气蔓延,让婚事中的人情支出负担明显减轻,使广大群众有实实在在的获得感、幸福感。(根据江西省民政厅信息整理)