[无障碍浏览]
民政风采您所在的位置:首页/民政风采

市民政局积极开展《葫芦岛市殡葬管理条例》宣传工作

文章来源: 添加时间:2018-03-01

  为了推进殡葬改革,促进社会主义精神文明和生态文明建设,加强殡葬管理,强化执法职能,完善执法手段,《葫芦岛市殡葬管理条例》于2017年10月27日葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过 ,2017年11月30日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议批准,2018年3月1日正式实施。

  《葫芦岛市殡葬管理条例》是我市建市以来首部在殡葬管理方面的政策依据,同时也是我市市人大具有立法权以来出台的第四个规范性政策文件。《条例》的实施,不仅为我市的殡葬管理工作提供工作依据,也保障了我市殡葬执法工作有章可循、有法可依。

  《条例》共为六章三十八条,分别从立法的目的意义、殡葬设施的规划建设管理、遗体处理骨灰安置、丧事活动殡葬服务管理和法律责任等方面对殡葬工作进行了约束和规范。

  《条例》的实施涉及千家万户,直接关系到群众的切身利益,为使《条例》的内容做到家喻户晓,从而推动人民群众更新丧葬观念,自觉规范丧葬行为,提高依法实行殡葬改革的自觉性,我局于2月28日在龙湾公园门前开展了宣传普法活动,印制了宣传板和条幅,活动中现场解答群众提出的相关问题,并发放宣传单和手册1000余份。为积极营造和谐殡葬的舆论氛围,我们还邀请了电视台、电台、报纸等相关媒体对《条例》的内容进行宣传,促使我市居民了解殡葬、认识殡葬、认同殡葬。