[无障碍浏览]
双拥工作专栏您所在的位置:首页/民政专栏/双拥工作专栏

法 官 的 双 拥 情——记市中院优秀法官赵红梅

文章来源:添加时间:2017-09-29

  市中院审判员赵红梅始终把双拥工作当做一项光荣的政治任务来完成,她不断增强大局意识和法制观念,把依法妥善处理涉军纠纷的工作,作为贯彻落实科学发展观的实际行动,努力为加强国防和军队建设创造良好的法制环境。她以高度的政治责任感和极大的工作热忱出主意、想办法、抓协调、促落实,为法院双拥工作的顺利开展发挥了积极作用。

  “她是尽心尽职的联络员”

  从普通的书记员成长起来,先后任助理审判员、审判员,赵红梅有着丰富的办案经验。市中院先后设立了“涉军维权巡回法庭”和“涉军维权投诉接待窗口”,并开通了“涉军民事矛盾纠纷热线”。

  市中院对涉军案件实行“优先立案、优先审理、优先执行”原则,开辟涉军维权案件“绿色通道”;对于确有困难的涉军案件当事人,依法减、免、缓收诉讼费用,确保涉军案件当事人打得起官司,切实畅通维权渠道。赵红梅坚决贯彻市中院涉军维权政策,深入开展法律拥军工作,积极创新拥军优属工作的新模式、新方法,得到了法院领导和部队官兵的一致好评。

  赵红梅通过认真学习双拥政策法规性文件和条例,深刻认识到双拥工作的重要作用,树立起强烈的拥军优属、拥政爱民意识。同时,她坚持对干警进行双拥光荣传统教育,组织大家学习有关法律法规,以增强热爱国防、维护国防的光荣感和保护军人军属合法利益的责任感。

  “她是令人信服的调解员”

  “涉军案件无小事”,这是赵红梅一直以来的工作理念。

  在保证审判质量的前提下,赵红梅对涉军案件总是快审快结,使军人、军属的合法权益在法定期限内得到最好的保障。在处理涉军案件中,她注重把调解工作贯穿审判活动的全过程,创新调解方法,妥善处理纠纷,化解矛盾。在处理军人、军属作为被告的案件,如婚姻、侵权、债务等案件,事先主动与有关部门进行沟通,争取在工作中取得他们的理解、配合和支持。尤其是婚姻家庭案件中,她能认真听取军人的意见,准确掌握军人的思想动态和相关信息,妥善处理矛盾纠纷,以维护军队正常的工作秩序,使案件的审理在法律效果和社会效果上相统一。2014年其主审的两起涉军案件,经过耐心细致的思想工作,均调解结案。她还努力做好对军人军属来信来访的接待工作。派专人接待军人军属的来信来访,并及时处理和答复。

  “她是法律知识的宣传员”

  赵红梅经常组织开展各种活动推动军民共建。一是组织慰问活动。每年的“八一”建军节和春节她都带领庭内同志到共建单位慰问部队官兵。二是开展送法活动。带领资深法官来到部队,开展“法律讲堂进军营”活动,采取授课及课下法律咨询形式进行法制宣传,她亲自向广大官兵进行《婚姻法》、《劳动法》、《土地承包法》等热点问题的宣讲,受到驻地官兵的热烈欢迎。三是开展结对共建活动。与驻地部队开展了结对共建活动,签订了共建协议,邀请部队官兵参加庭审5次,有近百名官兵旁听庭审。四是定期与市民政局、“双拥”办、军分区、国防教育办互通信息,通报案件情况,反馈处理结果,协商解决办法。定期组织军属开展座谈,听取意见,不断改进工作方法。