[无障碍浏览]
双拥工作专栏您所在的位置:首页/民政专栏/双拥工作专栏

我市开展秋季校园消防安全教育宣传活动

文章来源:添加时间:2017-11-08

  为全面深化学校消防安全教育工作,市消防局抓住新学期伊始的有利时机,采取多项措施积极做好全市各中、小学校消防安全工作,全力提升消防安全意识。

  近期,市消防局同全市各中、小学相关责任人进行积极沟通,交流以往工作经验,通力协助学校着手建立系统完备的防火监督检查机制。瞄准“开学第一课”,着力准备授课内容,将逃生疏散演练作为工作重点,并协调教育部门,在新学期的消防课程中均设有此科目,从课程安排上保证火灾逃生疏散演练的刚性数量。在实践中切实丰富消防常识,真正提高学生们的自救逃生能力,保证消防演练的质量。此外,还根据实际情况,在全市中、小学开展“校园消防大擂台”活动,通过竞赛、体验等形式,全面普及消防知识。并推选校园消防知识能手加入消防志愿者队伍,参与社会服务活动,让实践课更加具有社会意义。同时,积极推动校园设置消防安全咨询广角,动员校园消防安全“业务骨干”及比赛竞选出的“校园消防知识能手”一同负责咨询广角的答疑解惑工作,还派驻工作人员上门辅导,在解答消防相关疑惑的同时,对校园火患进行细致排查。并将着手把这一活动延展到校园外,让校园消防安全咨询广角在全市各个角落开花。