[无障碍浏览]
双拥工作专栏您所在的位置:首页/民政专栏/双拥工作专栏

服务在这里延伸——打渔山边防派出所打造优质营商环境纪实

文章来源:添加时间:2017-11-22

  打渔山泵业产业园区是我市新兴的产业园区,企业对辖区社会治安稳定期望值很高,打渔山边防派出所针对辖区企业多的特点,主打“服务牌”,充当企业的联络员、安全员、调解员,全力保障项目建设,严厉打击各类违法犯罪活动,不断提升窗口形象及服务质量,使警务工作真正成为经济发展的“助推器”。

  以警务室为依托,充当企业联络员

  打渔山边防派出所紧紧围绕提升企业的安全感和平安环境,积极创新警务室工作,实行了民警驻企工作制度。为更好地服务辖区企业,派出所在辖区企业建立警务室,民警每周在警务室工作不少于3天,为辖区企业解决实际困难,并且与企业内部保卫科长建立联勤警务模式,帮助指导工作;针对辖区企业分散不集中的实际情况,定期组织企业内部保卫干部开展法制讲座,指导他们做好企业内部治安管理;民警积极与各企业保卫干部沟通联系,制作治安联防袖标,每周对辖区企业进行联合安全检查,最大限度地减少安全隐患。

  为更好地服务辖区企业,在“企业警务室”的基础上,派出所结合实际,创立了“流动警务室”,就是以民警为中心,积极走访辖区企业。为确保“流动警务室”真正流动起来,每周至少由两名民警进驻企业走访,并在辖区街道、公路以及企业周边开展巡逻,实行动态接处警,如发生一般治安、刑事案件,“流动警务室”基本都能在第一时间及时处置。年初以来,“流动警务室”为企业提供紧急救助5起、法律咨询10余次、办理暂住登记80个、调解纠纷7起、搜集信息12条、推出安全防范小知识20余次。“流动警务室”的出现,使辖区企业发案率大大降低,企业的安全感和满意度明显增强。

  以人防技防为基础,充当企业安全员

  打渔山边防派出所民警定期利用“天眼”工程,登录信息平台,梳理、整合辖区视频监控录像,查看可疑车辆及人员。不久前,辖区某建筑工地报警称:该企业放置在库房内的PVC绝缘电工套管,丢失约1190根,共计3570米,损失价值约3000元,但给企业造成的无形经济损失是不可估量的。所长带领民警立即开展工作,通过大量走访及调取企业内部监控,利用“天眼”工程分析研判和网上比对,经过9天的不懈努力,终于将犯罪嫌疑人任某抓获。此案的成功告破为企业挽回了10余万元的经济损失,赢得了企业的赞誉。据了解,民警利用信息平台和“天眼”工程,破获各类案件10余起,辖区企业可防性案件大幅下降,社会治安态势明显好转。

  三级消防工作是派出所的一项重点工作,民警通过走访企业得知,一些企业不知道消防手续该怎么办。派出所在了解企业困难后,及时向企业公布消防机构所有涉及审批监督的负责人电话,便于企业第一时间反映需求,消防机构第一时间掌握项目落地情况,提前介入。辖区隆泰锅炉厂成立之初,因为没有办理消防审批手续,处于停工状态,办理完手续需要30天的时间,但首批订单需在60天内交付,如果不能在20天内办理完毕,将对该企业造成重大经济损失。民警陈博得知情况后,便主动与消防部门取得联系,帮助隆泰锅炉厂办理消防审批手续,为企业节省了人力、物力,提前了企业的运营时间。

  以警企联动为辅助,充当企业调解员

  企业发展离不开好的治安环境,派出所的工作也离不开群众的支持,这个派出所充分发挥群防群治力量,组织由民警、企业领导、员工代表、园区管委会为成员的阳光调解小组,对企业内部无法调处的矛盾纠纷,该小组都会第一时间开展调解工作,把矛盾化解在萌芽状态。

  5月10日,在打渔山园区某工地内,20多名农民工在施工现场罢工闹事,堵在办公室门口要求经理必须把工资结算,并说“今天你们不把钱发给我们,你们就别想干活儿”之类的话。民警在了解情况后得知,经理并没有拖欠农民工的工资,只是还没有到发放工资的日期,而这些农民工则一心想马上拿钱回家,不想在继续工作,继而在工地闹事。民警首先对农民工进行耐先的疏导,让双方坐下来协商,经过对话,最终达成一致,企业当天便恢复施工。像这样的调解事例在打渔山边防派出所还有很多。

  付出总有回报,真情赢得了赞誉。驻企警务室和流动警务室等一系列全新警务工作模式的有效运作,赢得了辖区企业对派出所工作的认可。同时,上门服务、预约服务等各项警务工作模式的有效运作极大地方便了企业,提高了企业的安全感,为打造优质的营商环境奠定了坚实的基础,也得到了辖区企业、党委政府和人民群众的一致好评。