[无障碍浏览]
学习宣传贯彻党的十九大专题活动您所在的位置:首页/专题活动/学习宣传贯彻党的十九大专题活动

葫芦岛市民政局传达学习全国两会精神

文章来源: 添加时间:2020-06-05

 

63,市民政局党组书记、局长韦跃清主持召开党组中心组理论学习扩大会,传达学习第十三届全国人民代表大会第三次会议、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议精神和习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,并对全市民政部门深入贯彻落实全国两会精神进行部署。局党组成员、副调研员及机关科室、事业单位负责人全员参会。

韦跃清指出,全国两会在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效、两个百年奋斗目标迎来历史性交汇的重要时刻召开的,肩负着谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,对于确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。会议期间,习近平总书记深入内蒙古、湖北、解放军武警代表团组,广泛听取意见和建议,与代表委员们共商国是、共谋良策,发表了重要讲话。同时,十三届全国人大三次会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。

韦跃清强调,全市民政部门要深入学习贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,必须将坚持以人民为中心的思想落实到各项工作中去;必须不折不扣落实六稳”“六保各项工作要求;必须坚持问题导向,补短板、堵漏洞、强弱项,切实防范和化解重大风险;必须做好困难群体救助保障工作,支持国防和军队建设。

  韦跃清要求,为贯彻落实好全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,全市民政部门必须立足本职职责做好相关工作。一是要做好脱贫攻坚兜底保障工作。坚持降低门槛,应保尽保,对建档立卡贫困户从事一般性农业生产活动或不定期短暂性外出打工的灵活务工收入和有劳动能力子女赡养费收入按现行标准减半计算;将未脱贫的建档立卡户中的重病重残人员纳入低保范围,进一步简化优化申办程序,缩短审批时限。坚持应退渐退,延缓退出。对已脱贫的建档立卡对象中已纳入低保和特困供养保障的,全面落实低保渐退制度,对已脱贫建档立卡贫困户中的低保对象按原有救助标准继续给予不超过2年的低保救助。坚持增强时效,先行救助。落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,对属于急难型救助的建档立卡贫困家庭积极开展先行救助。二是要做好困难群众生活保障工作。提高各类困难人员生活保障水平,将城市低保标准提高7.82%,农村低保标准提高18.77%,集中供养的孤儿养育标准提高8.82%,分散供养的孤儿养育标准提高12.4%,全市60年代精简退职职工生活补助标准平均提高7%。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推动按月及时足额发放。扎实做好流浪乞讨人员救助工作,加强街头流动救助,加大巡视力度,扩大巡逻区域,保证流浪乞讨人员人身安全;开展夏季送清凉”“冬季送温暖专项救助工作,确保不因高温和极寒天气出现任何事故。三是要加强养老服务体系建设。推进农村乡镇养老院整合,建立区域性中心敬老院,消灭一乡一院模式。开展居家和社区养老服务改革试点,在兴城市建设9个示范型居家和社区养老服务中心,今年年底前确保主体工程全部完工。通过三项补贴政策引导社会资本投入医养结合的养老产业。四是要做好城乡社区基层治理工作。抓好社区常态化疫情防控工作,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,不断巩固和拓展疫情防控成果。深化三社联动,推进协同发展,将社区社会组织发展纳入社区发展总体规划,创新三社联动协同机制,推动社区社会组织更好地融入和服务社区发展。健全城乡社区服务体系建设,完善社区便民利民服务网络,推动电子商务进入社区,打造社区便民服务圈