[无障碍浏览]
学习宣传贯彻党的十九大专题活动您所在的位置:首页/专题活动/学习宣传贯彻党的十九大专题活动

市民政局贯彻落实十九届五中全会精神

文章来源: 添加时间:2020-11-26

  党的十九届五中全会召开后,市民政局积极学习十九届五中全会的精神,并将学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为一项重大政治任务来抓。

  党的十九届五中全会对民政工作作出了新的战略部署,明确要健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,并将积极应对人口老龄化上升为国家战略,为“十四五”时期全市民政事业发展提供了有力指引。市民政局坚持以人民为中心,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为推动葫芦岛全面振兴、全方位振兴贡献民政力量。

  今后,市民政局将履行兜底保障职责。坚决完成民政部门兜底保障脱贫攻坚各项任务,切实做到全面小康的道路上不漏一户、不落一人;打造多层次社会救助体系。适时适度提高城乡最低生活保障标准、特困人员供养标准,进一步完善临时救助制度,加快实现城乡社会救助服务均等化,切实织密织牢民生保障网;促进养老服务业高质量发展。推动居家、社区和机构养老融合发展,加大养老服务基础设施建设力度,提升医养结合服务能力;加强和完善城乡社区治理。积极推动城乡社区治理体系和治理能力建设。建立健全社区服务设施维护运行机制,推进“互联网+社区”和“智慧社区”建设;进一步规范社会组织管理工作;认真做好婚姻登记、殡葬、行政区划、流浪乞讨人员救助等民政社会事务工作。