[无障碍浏览]
政府信息公开条例您所在的位置:首页/政务公开/政府信息公开/政府信息公开制度/政府信息公开条例

葫芦岛市人民政府政策解读回应工作制度

文章来源: 添加时间:2021-09-14

  第一条 为深化落实政务公开要求,全面推进基层政务公开标准化规范化,保障公众知情权、参与权、监督权,提高社会公众对政府政策的知晓度,充分发挥政策效应,提升政府公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市实际,制定本制度。

  第二条 解读范围。除成立议事协调机构、转发上级文件等明显不需要解读的文件外,原则上其他主动公开的政府文件均应进行解读。主要包括:经市政府常务会议审议出台的或直接以市政府、市政府办公室名义印发的规范性文件、重要政策、规划方案等;由市政府各部门制发或部门牵头联合其他部门制发的重要政策性文件;其他涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的文件等。

  第三条 解读职责。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件的起草部门是政策解读的责任主体。以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门负责解读;以部门名义印发的政策性文件,由本部门负责解读;部门联合发文的政策性文件,由牵头部门负责解读,其他联合发文部门做好配合。

  第四条 解读程序。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门报送代拟稿时应将解读方案、解读材料一并报送;以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报本部门主要负责人审签。解读文件原则上与政策性文件同步公开发布,最迟不超过3个工作日。

  第五条 解读内容。解读内容应当包括以下要素:制发政策文件的背景、依据、目标、任务;对文件中的关键词、专业术语及社会公众可能误解、质疑的内容进行诠释;涉及具体办理事项的,应当提供办事指南,列明受理单位、地址和联系方式,办事条件、资料、程序、时限及其他注意事项等;涉及执法事项的,应当说明执行范围、执行程序、执行标准等;属对原有政策进行修订的,应当说明修订的理由、新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,应当说明本级政策措施的特点和创新点。解读内容应使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以生动案例、简单数据,让群众看得懂、信得过。

  第六条 解读方式。将政府网站作为政策解读的第一平台,通过解读专栏、政务访谈、新闻发布会、撰写解读文章等形式及时发布解读信息。要注重提升解读效果,使解读信息更可视、可读、可感。以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,全部采用图表图解、动漫动画等群众喜闻乐见的形式进行解读;以部门名义印发的政策性文件,全部进行解读,并以一定比例进行图解,根据实际情况,逐步提高图解比例。

  第七条 回应关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,文件执行过程中,关注重要政策性文件及解读信息公开后的社会舆情反映,分段、多次、持续开展解读工作,并做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图,减少误解猜疑,不断增强主动性、针对性和实效性。政策性文件及解读一经发布引起社会关切的,政策解读主体即转为回应主体,应积极回应社会关切,主动引导舆论。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,应在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。

  第八条 工作保障。葫芦岛市政务公开领导小组负责重要政策解读回应工作的组织领导,领导小组办公室负责有关工作的指导与监督。将政策解读回应作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录,工作开展情况纳入绩效考核内容。各部门要将政策解读回应工作纳入重要议事日程,建立健全工作机制,给予必要的人员和经费保障,推动政策解读回应工作创新发展。

  第九条 适用范围。本制度适用于政府组成部门、直属机构、派出机构、非常设机构等。县、乡两级政府政策解读回应工作,参照本制度执行。

  第十条 本制度自印发之日起执行。